Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

(no subject)

Катастрофически выпадаю из реальности. С одной стороны, очень много событий наслаивается, с другой - ужасная неудовлетворенность всем, что я делаю и как я это делаю, с третьей - непреходящая усталость, словно все силы вытянули, оставив лишь капельку для поддержания элементарной жизнедеятельности. в отпуск хочу! четыре года уже без отпуска...

подцепила, похоже, какой-то гадостный вирус со странными симптомами, так что с воскресенья чуть ли не все время провожу в кровати абсолютно никакая. нормально спать и то не удается, какой-то полусон, полубред. если б вытянуть и зарисовать все образы оттуда - Дали и иже с ним немедленно осознали бы свою ничтожность и моментально застрелились.

невзирая на, поучавствовала в соревованиях и сдала внутренний экзамен по вождению - спасибо достижениям современной фармакопеи.

попытка вырастить на подоконнике рассаду декоративной капусты закончилась полным крахом.короче, садоводство - не мое. я потребитель.
флешмоб по каллиграфии и леттерингу бездарно профейлила.

огромная куча видеозаписей мк лежит и ждет, пока у меня руки дойдут их посмотреть.

деловая переписка на английском языке требует почему-то на порядок больше моральных усилий, чем на русском. видимо, из-за подсознательного страха что-то не так понять или оказаться неправильно понятой.

весна вроде бы действительно началась, но ввиду гадостного самочувствия я это оценить и прочувствовать не могу пока никак.
и картинок-то показать особо нет, разве что стоковое


Рабочий год вступает в силу

Год начался неважно, все каникулы у меня тяжело проболели дети, весело начав прямо в новогоднюю ночь с температуры почти сорок). Медицина в новогодние каникулы - это явление отдельное и не обсуждаемое (достаточно упомянуть хотя бы пятичасовое ожидание скорой).
Вроде бы благополучно пережили это все, но после таких выходных еще отпуск нормальный полагается)

Поскольку все запланированное - как отдых, так и работу, учебу и творчество - благополучно пришлось отодвинуть на попозже - пытаюь наверстывать. Плюсом добавились еще всякие мелкие бытовые неурядицы, вроде бы не имеющие прямого отношения к творчеству, но весьма мотающие нервы. Влиться в 365 не получается, поскольку определиться с форматом я не могу - меня разрывает от ежедневных натурных зарисовок с записями событий дня до всяких экспериментальных каракуль, которые по трезвому размышлению и показывать потом неохота.

Со стоками занялась самым натуральным читерством - раскопала кучу прошлогодних линейных рисунков (тушью и линером) - была, кстати, сильно и приятно удивлена толщиной пачки - и сижу их раскрашиваю акварелью в свободно-раздолбайском стиле, с небрежными краями, кляксами и брызгами. тоже стиль, имеющий право на существование и нравящийся многим даже побольше вылизанного натуралистичного рисунка. В результате трассировки получается довольно забавно)
Collapse )

А хочется пробовать новое. Пероснажей, разные стилизации, сюр всякий - что в голову придет. Времени катастрофически не хватает. Про гигантские хвосты по учебе даже подумать страшно.
Написала уже две из обещанных статей по материалам в club_365 - про акварельную бумагу и про цветные карандаши. Писать сложнее, чем казалось, и мне катастрофически не нравится результат. Скучно, сухо, без искры и изюминки.
Вчера попробовала работать с 15-минутным таймером. Очень эффективно, но устала безмерно..

с первым апреля и все такое..

чуть ли не все в ленте хвастаются первоапрельскими сугробами. а я вот не буду. хотя нас тоже завалило, но меня это не особо удивляет. огорчает, да - я всегда надеюсь на очень раннюю весну, такую, как случилась лет этак 25 назад, когда в начале апреля можно было ходить в одном сарафане, а к первому маю на деревьях вымахали уже воттакенные листья. и опять зря( ну хоть светло стало, и то хорошо - к счастью, день прибавляется неуклонно, это более глобальный закон природы, без сбоев)

Настало время подведения итогов первых трех месяцев года. достижением основной поставленной цели я уже хвасталась, но, на случай, если кто не видел - вот)


Collapse )

Осознанная практика

Ты обрати внимание, как эта линия ведет себя дальше… Смотри и думай, думай больше

Лев Кассиль. "Ранний восход"


Очень интересно о книге Джеффа Колвина «Талант переоценивается: Что на самом деле отделяет мир выдающихся людей от всех остальных» или в официальном переводе «Выдающиеся результаты. Талант ни при чем!» (Geoff Colvin «Talent Is Overrated: What Really Separates World-Class Performers from Everybody Else») пишет anoushe

Очень созвучно с тем, что я думала и писала о своем марафоне, во-первых, и о думании в рисовании, во-вторых:

Некий ученый (я не помню, как его зовут) нарисовал круговую диаграмму человеческой деятельности. Первый, самый узкий круг – зона комфорта, те дела, которые мы умеем делать. Вокруг него – зона обучения (или то, чему мы в состоянии научиться), которую окружает зона паники (то, к чему мы даже не представляем с какой стороны подойти). Самостоятельно мы обычно тренируемся в зоне комфорта, выходить за ее рамки нам не хочется. Но личностный рост и успех возможен только в том случае, если мы будем тренироваться в зоне обучения.

Осознанная практика имеет следующие признаки:
1. Она сконструирована специально для развития определенных навыков. Например, не игра на скрипке вообще, а отработка конкретного приема. Причем крайне желательно, чтобы сконструировал эту деятельность, а потом хотя бы поначалу наблюдал за ее выполнением опытный учитель.
2. Многочисленные повторения. Тысячи часов, буквально. Эффект осознанной практики накапливается с годами. 10 лет в среднем проходит от начала осознанной практики до первых выдающихся достижений.
3. Отдача должна быть обязательно. Отработка техники, не приводящая к быстрому видимому улучшению, ведет к тому, что человек разочаровывается и бросает. Отследить результат зачастую дело учителя.
4. Это должно быть серьезное умственное или физическое усилие. Осознанная практика подразумевает глубокую концентрацию. А глубокая концентрация – изнурительна. Именно поэтому даже самые выдающиеся деятели в своих областях, как правило, практикуются максимум 4-5 часов в день, да и то с перерывами. А еще они, кстати, много спят.
5. Она не приносит радости. Человек делает с удовольствием то, что умеет. Практика, приводящая в конечном итоге к успеху, требует отработки тех навыков, которых у практикующего еще нет. Это не удовольствие.

Короче говоря, осознанная практика – это не то, чем будет заниматься большая часть человечества.

<..>
Нам кажется, что профессионалы оттачивают свои умения, чтобы потом делать все автоматически, но на самом деле наоборот: они целенаправленно работают над тем, чтобы избегать автоматизма и сознательно концентрируются на своих действиях.


Талант переоценивается – 1
Талант переоценивается – 2: Осознанная практика
Талант переоценивается – 3: Как внедрять принципы осознанной практики в жизнь
Талант переоценивается – 4: Креативность, мотивация


хотя, если размышлять о выходе из зоны комфорта - марафон был где-то близко к границам этой зоны - но внутри( ставить перед собой сверхзадачи я пока побаиваюсь.
но приятно все-таки узнать, что мои поиски идут в правильном направлении..

Машу рукой другим таким же оптимистам

Ну вот я наконец тоже присоединилась к стоковой армии - прошла экзамен на шаттерстоке. Долго собиралась, очень долго)) предчувствую, что у меня будет сейчас очередной безумный марафон ударного труда по созданию векторных работ)

Collapse )

Литания против страха

«Я не должен бояться.
Страх — убийца разума.
Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение.
Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.
Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня.
И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь.
Там, где был страх, не будет ничего.
Останусь лишь я»

Фрэнк Герберт, "Дюна"

В детстве я это умела. я смело шла навстречу страху и твердо знала - один маленький шаг вперед убьет этот страх и превратит его в ничто.
Я самостоятельно овладела осознанными сновидениями и избавилась от кошмаров, зная - можно в любой момент проснуться. и управлять своим сном, смело поворачиваясь навстречу преследующему монстру.
я всегда первой ходила на экзамены. я не боялась медицинских процедур. я ехала вниз с крутой горы и бросалась вниз головой в воду, невзирая на страх.
где та я?
надо снова искать себя...