Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Новый инструмент

Вот уже вторую неделю радуюсь как ненормальная. На самом деле я очень давно облизывалась на связку ipad pro+apple pencil, но тогда это была новинка, стоившая просто нереальных денег. А тут внезапно обнаружила, что все эти радости сильно подешевели (особенно если выбрать минимальные  возможности и максимально непопулярный цвет). Колебалась долго - не люблю плодить сущности, планшет-рабочая лошадка у меня уже есть, хотя рисование на нем большой радости не доставляло, но порядочное количество векторов для шаттера я сделала именно на нем. Думала, думала - все же решилась.

i1



Collapse )

(no subject)

У меня в последнее время часто спрашивают совета по акварельной бумаге или интересуются, на какой именно сделана та или иная работа.
Но бумага - это очень сильно субъективный выбор. Тем более что разные техники требуют очень разного. Так, ботанику я предпочитаю рисовать на мелкозернистой целлюлозной бумаге - можно класть много слоев и исправлять ошибки. А пейзажи требуют хлопка. Который, собака, очень дорого стоит и над каждым листком дрожишь, как царь кащей над златом - а без неудачных, пробных и тренировочных работ никак.
Но недавно я совершенно случайно обнаружила вполне неплохой бюджетный вариант - Палаццо "Вид на мечеть Сулеймана Великолепного". 70% хлопка, 280г/м2 и меньше 200 рублей за склейку 20 листов формата а5. Вообще это первая из отечественных акварельных бумаг, не вызвавшая у меня особых нареканий. У нее, конечно, куча особенностей - те самые 30% целлюлозы дают о себе знать, например, нужно об этом помнить - но за те деньги, которых она стоит, я чрезвычайно довольна. Уже прикупила несколько склеек про запас. Формат маленький, правда, но иногда это плюс - можно рисовать сразу много похожих за один день, отрабатывая конкретный прием.
111

Нарисовала целую серию пейзажей с использованием одного и того же приема и схожей цветовой палитры.
333 222

Всю серию можно посмотреть здесь на шаттерстоке.

Скетчбук-2017

В середине сентября закончился скетчбук, который я завела в начале года.
ovaleeva, это тот самый Leuchtturm, который я тушью облила, помнишь?
Под этой обложкой почти девять месяцев почти ежесубботнего (в основном) рисования)
1
Прежде чем убрать его на полку, решила показать самые удачные развороты - многое уже показывала в свое время в инстаграме, но кое-что осталось за кадром по разным причинам.
Collapse )

Краски осени

Мои акварели с марафона "Краски осени" с Сергеем Курбатовым. Сразу скажу, что я не особенно довольна результатом - настолько, что даже не стала выполнять последнее заданье. Из-за этого чувствую некоторый раздрай. Но осенью у меня всегда так(
img600
Collapse )

Гладиолусы

Гладиолусы я в детстве не очень любила - они казались мне слишком пышными, помпезными, представительными. я предпочитала более скромные и камерные цветы. А сейчас при взгляде на них вдруг сразу именно детство вспоминается.


жж чем дальше, тем больше осложняет написание постов. Очень не хочется уходить, но прямо подталкивают((

Анапский скетчбук

Основной вывод, который можно сделать после этого отпуска - если нет привычки рисовать всегда, везде и в любой обстановке - в путешествии этот навык внезапно не появится(( Тем более трое детей разного возраста вовсе не делают обстановку более спокойной и подходящей для вдумчивого неторопливого рисования. В основном я делала быстрые наброски линером, к которым иногда уже потом добавляла цвет акварелью.
Перед поездкой я долго колебалась - какой же скетчбук с собой взять. Скетчбуки со смешанной бумагой у меня, к сожалению, закончились - а это очень удобный формат для путевых заметок, позволяющий выбирать подходящую бумагу в зависимости от техники и длительности зарисовок. Долго смотрела на тоненький Акварелист с прекрасно зарекомендовавшей себя бумагой Canson, но главный его минус - толщина. Не хотелось дрожать над каждым листком, да и тратить хорошую акварельную бумагу на пятиминутные наброски - непозволительная роскошь. Поэтому я выбрала TravelJournal от Hahnemuhle, о чем впоследствии горько пожалела. Для нового непробованного скетчбука обязательно надо делать пробы материалов, которыми планируется в нем рисовать - причем до выезда, чтобы была возможность все переиграть. Я этого, увы, не сделала. В результате уже в поездке обнаружила, что линер за шершавую бумагу цепляется и торомозит, а акварель ложится отвратительно и расплывается((( Приспособиться удалось только ближе к концу поездки, да и то не до конца.
Перед поездкой я решила, что у меня будет своеобразный творческий челлендж - изрисовать за десятидневную поездку весь 60-страничный скетчбук. Задача вполне выполнимая, по опыту прошлых поездок - но увы, челлендж я не выполнила и заполненным оказалось чуть меньше половины скетчбука. А так как эту бумагу я успела возненавидеть, то и продолжать не буду.
DSC_1106 DSC_0001

Collapse )

Какого цвета лето? - Впечатления от марафона

Я в последнее время крайне редко участвую в каких-либо массовых мероприятиях - слишком много сил и эмоций это отнимает. Но для этого марафона я сделала исключение - очень уж мне нравятся работы Сергея Курбатова, а тут такой шанс получить доступ аж к четырем урокам за чисто символические деньги.

Сразу скажу, что в конкурсе я не участвовала и сделала это намеренно. У меня были свои цели на курс, и я сделала все возможное, чтобы уделять достаточно внимания им и не отвлекаться ни на что другое. Я рисовала исключительно с собственных фотографий, а не с тех, что рисовали все, потому что я нонконформист и не хочу быть как все основной задачей себе на курс я ставила именно научиться разрабатывать стратегию работы и применять новые для меня приемы осознанно. На фотографиях уроков стратегия вся была уже продумана и отработана, оставалось только повторить за преподавателем, а вот сделать что-то свое - это задача более трудная и не всегда с лету решаемая. Кроме того, я всегда стараюсь повторить один и тот же урок неоднократно - не знаю, как другие, а у меня осознание своих действий, их понимание и именно сознательное применение начинается далеко не сразу. Для этого приходится повторять и повторять похожие сюжеты раз за разом.
В результате за эту неделю я нарисовала почти десяток работ, правда, небольшого формата. Помимо множества чисто технических приемов, я научилась гораздо лучше чувствовать бумагу (и еще больше полюбила чистый хлопок), гораздо увереннее стала применять "сырые" техники, научилась обобщать вместо прорисовки всех возможных деталей, как я всегда стремилась раньше.



Collapse )
Очень надеюсь, что у меня будет возможность применить свежие знания на пленэре как можно скорее.
Ну и очень всем рекомендую Сергея Курбатова как отличного преподавателя и площадку Enterclass. Я проходила множество разных онлайн-курсов и именно здесь могу отметить отличную работу оператора и видеомонтажера. У меня в планах пройти еще несколько его уроков, а если повезет и будет такая возможность - то и вторую ступень школы акварели.

Пражские и Дрезденские фотографии

Как я уже писала, фотографии знаменитых достопримечательностей я тут показывать не буду - смысла нет. Покажу всякие интересные или забавные мелочи, а так же много фотографий нас самих)
Максим на Староместской площади и тот самый мужик с мыльными пузырями, что дал мне возможность спокойно порисовать)
IMG_1816
Collapse )