?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

В последнее время мало стала писать в жж - это требует куда больше времени, чем мгновенные записки в инстаграме или фейсбуке. Так что даже довольно важные вещи остались здесь неозвученными. Еще весной я проходила курс "Цвет в акварели" Татьяны Ширбидовой, и он заставил меня сделать много открытий и многое переосмыслить в том, что и как я рисую.

Теорию цвета я проходила в художке, у нас был урок Цветоведение, на котором мы рисовали цветовые круги, растяжки, подбирали противоположные цвета и гармоничные сочетания.. Но это все казалось мне довольно скучным. То, что противоположным цветом для синего является оранжевый - казалось мне вполне простым и очевидным, а вот что дальше делать с этим знанием и куда применять? Рисовать цветовой круг я воообще терпеть не могла - во-первых "ровно и аккуратно" - это не про меня, во-вторых, у меня никогда не получалось смешать красивый фиолетовый из синей и красной гуаши стандартного набора из шести цветов, и я во всем винила свои кривые руки. В более старшем возрасте, в книжках и на других курсах я много информации слышала на эту тему, но ничего в голове толком не откладывалось - так, чтоб можно это было осознанно применять.
С цветом я работать не умела совершенно, практикуя в основном примитивный подход - Предмет зеленый? Значит, красим все зеленым, здесь зеленый светлее, здесь темнее, но в целом все из одной банки.
И вот этот курс многое поменял в моем восприятии. Что мне очень понравилось - Татьяна начала с основ. С физики и физиологии - почему мы видим именно так. И уже зная эти основы, строить цветовой круг осознанно и потом осознанно же его применять оказалось совсем другим делом - нужным и полезным. Чем отличается RGB от CMYK, я хорошо знала и раньше, а вот применить эти знания на практике мне в голову не приходило.


Что оказалось самым важным - видение и понимание цвета, как практически любой навык, натренировать можно. Если делать это осознанно и целенаправленно.

Причем, несмотря на то, что курс позиционируется именно как акварельный, Татьяна много говорила и о других материалах - например, о масле. Что и как делать в каких случаях, как базовые принципы меняются в зависимости от материала. Я наконец-то поняла, почему у меня постоянно такой провал по тону в работах, почему все выглядит равномерно-серым - и как этого избежать. Стала осознанно изучать свойства пигментов и выбирать краски исходя из их свойств, научилась подбирать и применять ограниченный колорит.

У меня курс занял гораздо больше времени, чем у других участников - в частности, из-за отпуска в середине курса и из-за того, что я не очень хорошо воспринимаю информацию на видео, мне надо делать над собой значительные усилия. Кроме того, я не ставила себе строгих временных рамок и не торопилась - предпочитая отрабатывать все упражнения и разбираться подробнее с непонятным. Поэтому у меня нет красивой итоговой картинки было-стало (разве что вот эта). Мне вообще все это трудно дается, многие базовые принципы приходится себе постоянно напоминать в процессе рисования и все время бить себя по рукам, чтобы не красить все равномерно зеленым, как раньше. Но в целом есть значительные подвижки в этом направлении, и через сколько-то там лет регулярного применения полученных знаний возможно, будет прогресс. Тем более что у меня еще есть парочка книг из рекомендованных на курсе, планирую заниматься еще и по ним.
Инстаграм Татьяны Ширбидовой вот и вот.
Просто картинка из недавних, чтобы хоть что-то красивое было в итоге)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
necok
Aug. 2nd, 2018 11:12 pm (UTC)
Какой живой листик... кинзы?
cat_arch_angel
Aug. 3rd, 2018 03:35 am (UTC)
спасибо! нет, это от ветреницы листочек.
belousov_ilia
Aug. 3rd, 2018 07:02 am (UTC)
О, как я вас понимаю, про восприятие информации на видео. Если у автора и зрителя разный темп восприятия информации, то сплошное мучение. Ни одно видео Татьяны (было несколько уроков в открытом доступе) я без перерыва до конца не досмотрел. Ловил себя на мысли, что отвлекаюсь и теряю нить. Для меня слишком неспешно. При том, что интересной информации много. И про смешение и про подбор пигментов. Одна её пудреница с тремя цветами чего стоит! Особенно когда она наглядно показывает, как из этого триколора составляет цвета. Но по подаче материала не моё, увы.

По цветосмешению рекомендую послушать или почитать Залегину. Очень целостная и направленная на практику концепция.
annasam
Aug. 4th, 2018 08:50 am (UTC)
Я удивилась, что художник говорит, что "ровно и аккуратно" - не про него. Раньше думала, что без аккуратности в живописи никак. Это и сейчас не про Вас? ;)
krambambyly
Nov. 8th, 2018 11:35 am (UTC)
68ebeb2553c8e116012d23d62a124407.jpg
aeleeta_a
Nov. 8th, 2018 04:20 pm (UTC)
С днем рожденья!
Счастья и чтоб жить было интересно! В самом лучшем смысле, конечно :)
tet_a_tette
Jan. 28th, 2019 07:49 am (UTC)
Всегда с интересом наблюдаю за вами. Спасибо, что публикуете свои изменения, свою практику. Вы даете мне надежду, что я тоже смогу. Татьяна - замечательный художник и прекрасный преподаватель, строгая и внимательная.
( 7 comments — Leave a comment )