?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О рисовании 365

На этот год я планировала вновь заняться ежедневным рисованием, делать скетчи с натуры и вообще вести что-то вроде дневника в картинках, как я это делала шесть лет назад.
Но - увы- не все мои проекты бывают удачными
Стоило сразу определиться с целями этого мероприятия - что я хочу достичь, какие именно навыки прокачать. Просто рисовать все равно что все равно как, лишь бы рисовать, как я делала когда-то - этого мне уже недостаточно. Нужна какая-то достаточно ясная цель, иначе не будет ни смысла, ни прогресса.


Кроме того, довольно быстро выяснилось, что рисовать вечером перед сном, как я это делала когда-то - не самая лучшая идея. Я слишком уставала к вечеру, особенно по четным дням недели, когда у меня тренировки - в результате рисунки мои были настолько быстрыми, наскоро сделанными, лишь бы отделаться - что я начала разочаровываться в самой идее. Промаявшись так две или три недели, я отложила блокнот и взяла тайм-аут на подумать. Кроме того, в конце января-начале февраля в семье у нас произошли весьма печальные события и мне на какое-то время стало вообще не до рисования.



Вернувшись к проекту, я решила все изменить. Во-первых, я сменила блокнот. Если я больше всего люблю акварель, нет смысла маяться с абсолютно неподходящей для нее бумагой. Конечно, "настоящий художник" (ТМ) сможет рисовать на любой бумаге любыми материалами, но мне хочется не преодолевать препятствия, а получать удовольствие от процесса в первую очередь. Я взяла для начала акварельную тетрадку маленького формата  с бумагой Canson, которую я давно и нежно люблю.
Во-вторых, я сформулировала более-менее внятную цель. Мне хочется в первую очередь развить свой собственный стиль, научиться передавать свое видение мира, а не копировать тупо то, что я вижу перед собой. Хочется, чтобы мои рисунки были узнаваемыми даже без подписи, как происходит с рисунками моих любимых иллюстраторов и художников. Хочется наработать свои художественные приемы, свои "фишки", смелее и осознаннее работать с композицией и цветом, избавиться от моих вечных ошибок в тональном разборе (очень мне не нравится, как большинство моих рисунков решено по тону - слишком мало контраста, все сливается в однородное серое пятно).


Специально для этого я посмотрела курс по акварельному скетчингу c Аксиньей La Paloma на Lectoroom, и этот курс кое-что сдвинул у меня в голове. Чтобы закрепить этот сдвиг, я стала использовать для рисунка под акварель не карандаш, а сначала линер, а потом шариковую ручку.



Каким-то образом эта нестираемая и подчеркнутая небрежность линии задает изначальный характер всему рисунку - и снимает с меня обязанность копировать действительность как она есть, а позволяет сосредоточиться на моих ощущениях, на том, что именно я хочу передать. И уже сами собой выстраиваются тональные отношения - без моего извечного страха перетемнить или сделать цвет слишком ярким, легко и без внутреннего сопротивления меняется натура так, как мне нужно - тут убрать, здесь подвинуть, здесь поменять цвет, а здесь усилить контраст. В рисунках наконец-то стали появляться глубина и объем.


Ну и поскольку процесс стал меня радовать, я стала выделять отдельное время специально под него, часто специально отрывая его от рабочего дня. Благо времени на такую зарисовку в действительности уходит не так уж много, как кажется.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
yuliya_lulu
Feb. 22nd, 2018 06:12 am (UTC)
и кастрюлька на окошке остывает. Такой уютный рисунок))
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:41 am (UTC)
Ура, все обращают внимание именно на кастрюльку - значит, мне удалось передать, что она зацепила мое внимание)
dance_in_round
Feb. 22nd, 2018 06:44 am (UTC)
хороший подход. я сейчас тоже собираюсь с марта начать что-то типа проекта, и сейчас как раз неспешно пишу концепцию и покупаю материалы.
просто так рисовать по прежнему люблю, но поняла, что с моим неумением организоваться и просто никогда не выйду на какой-то более или менее пристойный уровень качества, которое я хочу (хотя бы и только для себя).
вот у меня тоже проблема с вечером и усталостью, но мне основную работу девать некуда. пару раз я думала мысль вставать рано-рано, но... пока не уверена, что это имеет смысл. мы вот рано-рано иногда ходим в зал, но двигать ногами с утра все-таки легче, чем мозгами.
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:43 am (UTC)
Рано да, с утра у меня получаются только более-менее механические вещи типа сборки паттернов. А рисование все же процесс творческий, приходится выделять кусок времени из самого активного. В твоё неумение организоваться я не особо верю, так вижу, сколько всего ты успеваешь, без организованности это не успеть.
dance_in_round
Feb. 22nd, 2018 01:05 pm (UTC)
я скорее приспособилась жить в самоорганизовавшемся расписании. но у меня очень плохо получается его модифицировать без потерь, а то, что сложилось само - не самое эффективное. многие дела и процессы хорошо бы подвигать и делать иначе, а у меня никак не вырадатывается понимание, что куда и как.
zilka_murzilka
Feb. 22nd, 2018 07:13 am (UTC)
Какие же у вас замечательные четко сформулированные цели! Интересный пост! Спасибо! :)
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:44 am (UTC)
Спасибо, на своём опыте прочувствовала, что правильно поставить цель - это очень важно.
mapra_pumka
Feb. 22nd, 2018 07:31 am (UTC)

Какой разумный подход! Надо тоже подумать о целях и средствах))) а то рисую то крутое что-то, а то финиифлюшку какую-то... спасибо!

cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:45 am (UTC)
Я вообще поражаюсь, как ты рисовать успеваешь)
mapra_pumka
Feb. 22nd, 2018 06:27 pm (UTC)
Просто я много чего другого не успеваю ради того, чтобы успевать рисовать))))
simply_witch
Feb. 22nd, 2018 07:35 am (UTC)
Класс. И рисунки стали более офигенные, и подход мне очень нравится.
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:46 am (UTC)
Какой-то блок в голове снялся, представляешь?
simply_witch
Feb. 22nd, 2018 11:47 am (UTC)
Очень представляю!.. И сколько надо пахать для того, чтоб он обратно не встал — тоже )
rimmaru
Feb. 22nd, 2018 08:05 am (UTC)
Мне очень нравятся ваши рисунки! Особенно травки, листики... всё такое живое... продолжайте, пожалуйста. И нам показывайте.
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:47 am (UTC)
Спасибо! Травки и листики, конечно же, будут - вот придёт весна и тогда)
ilona_ka
Feb. 22nd, 2018 09:05 am (UTC)
Какой приятный пост! Отличная мысль про преодоление препятствий и получения удовольствия. Это действительно очень важно осознать. У меня пока не получается полностью расслабиться и только получать удовольствие. Но я стремлюсь к этому :)
У моего 5-летнего сына 32 размер обуви. Боюсь, к годам 10 уже 47 будет :))
Рисунки милые очень!
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:50 am (UTC)
У Максима тоже 32, еще этим летом, когда ему пять было. Они как-то скачками растут. А вообще это наследственность, если у родителей большой размер - то и дети вряд ли будут золушками)
Да, получение удовольствия очень важно, особенно когда отсутствует внешний контролирующий фактор в виде преподавателя или начальника, как у меня)
aeleeta_a
Feb. 22nd, 2018 10:15 am (UTC)
А мне ужасно понравился соло-бутон :) Только не соображу - чего именно бутон. Ай, неважно :)
И еще вотпрямщас подумала, что я, кажется, начинаю понимать, зачем нужны (соло, не как компонент набора цветных) коричневые и серые лайнеры, кроме черных. ПРям попробовать захотелось вместо карандаша лайнер под акварель, но черный что-то не хочется. А оказалось, у меня прям пучок разных черных, а серого или бежевого - нетууу :)))
cat_arch_angel
Feb. 22nd, 2018 11:52 am (UTC)
Это сухая протея.
Линера - штука хорошая, но по шершавой акварельной бумаге сильно тормозят и цепляются, поэтому перешла на ручки, они лучше скользят. Да, цветные тоже круто должно быть)
aeleeta_a
Feb. 22nd, 2018 11:57 am (UTC)
И тут меня осенило: у меня почти нет сильно шершавой акв. бумаги! :))) Мне больше (может быть, пока) нравятся малошершавые или вовсе сатин. Вот почему я и не подумала, что ими как-то не так может быть. А так-то - да, пробовала лайнером по торшону - фу. Не только результат, но и процесс, ощущение даже.
blue_bird_ma_ry
Feb. 24th, 2018 04:51 am (UTC)
Молодец,что двигаешься вперед ,развиваешься!
Просто рисование хорошо, чтобы рука шла куда нужно, а вот ставить задачи и выполнять их -
левел повыше.
Я сейчас, даже работая с фотками в векторе, сношу сразу же изменения,т.к. сколько ни ходи кругами вокруг цветов, пока их фотаешь, все равно закрывается что-то лишнее, некрасивое. А трансформировать реальность по своему вкусу и есть авторский взгляд на мир.
Удачи!
( 21 comments — Leave a comment )