cat_arch_angel (cat_arch_angel) wrote,
cat_arch_angel
cat_arch_angel

Category:

Заказчики с Shutterstock

Не так давно я добавила в информацию о себе на Шаттерстоке свой мэйл - главным образом для того, чтобы иметь доступ к расширенной статистике по своему портфелю в m-rank.
До этого момента никакой контактной информации у меня там не было, и она казалась мне не особенно нужной - я практически не работаю на заказ и это мне нравится. Но раз заполнила - решила оставить и посмотреть что будет. И как ни странно, мне стали писать. Оказывается, люди действительно смотрят портфель)
Например, не так давно мне написала автор книги про эфирные масла - она купила мой рисунок лекарственных растений и хотела, чтобы я нарисовала в том же стиле еще несколько по ее списку.

Поскольку у меня нет опыта работы на заказ и я очень плохо разбираюсь в вопросах договоров и оплаты, мы договорились, что готовые изображения она купит на iStock, когда я их туда загружу) Кто-то скажет, что я продешевила и непосредственно у заказчика можно было запросить больше, чем комиссионные на стоке - но мне очень не хотелось возиться с денежными вопросами, тем более я понятия не имела, сколько такая работа может стоить, и эксклюзив не требовался - эти работы сейчас продаются на всех стоках, и видятся мне довольно перспективными в плане дохода.

Исходный рисунок, с которого все началось - векторный трейс рисунка линером.


Рисовать растения, многие из которых я ни разу не видела вживую, оказалось непросто. Я пересмотрела кучу фотографий на шаттере и в гугле, залезла в википедию на русском и английском языках.. По некоторым растениям информации смогла найти очень мало.
Обычно я делаю предварительный набросок цветным карандашом, а поверх начисто рисую линером. Потом в фотошопе можно легко убрать цветные линии и оставить только черные для трейса.



И оценить, насколько они получились удачными и узнаваемыми, я тоже не могу по этой самой причине - отсутствия возможности сравнить нарисованные растения с оригиналом. Но заказчица осталась довольна, и мои рисунки станут иллюстрациями в ее следующей книге.
Результат


С хвойными было немного попроще, их я видела неоднократно, и можно было пользоваться если не натурой - то многочисленными фотографиями.


На днях я получила еще одно подобное письмо от другой заказчицы. Все-таки иметь возможность узнать, чего именно людям не хватает в твоем портфеле - удобно и интересно. Так что, пожалуй, не буду убирать информацию из контактов)
А у вас есть контакты в информации на шаттере? Вам пишут? Беретесь за заказы? На каких условиях?
Tags: стоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments