cat_arch_angel (cat_arch_angel) wrote,
cat_arch_angel
cat_arch_angel

Categories:

Отпускной скетчбук

Доделала остатки. Скажу сразу - это мой первый опыт полноценного и законченного тревелбука. очень многое можно было бы сделать лучше, если бы подумать об этом заранее.
Я взяла с собой супербук от Beamused с акварельной и карандашной бумагой. и он меня не подвел - как раз нужное количество листов, хорошая бумага, твердая обложка.. жаль, не придумала, как встроить в композицию наклейки - но об этом ниже.



Первый разворот я рисовала в аэропорту, пока ждали посадку. Рисовала простым карандашом, уже дома добавила цвета акварелью в несколько небрежном стиле.


слева набросок из самолета, тоже сначала карандашный, позднее раскрашенный, справа - вид с пляжа цветными карандашами.


трофеи, собранные во время прогулки по парку. подписала то, что опознала точно. очень понравились опавшие листья магнолии, многоцветные, плотно-кожаные, блестящие. жаль, что не сезон - очень хотелось бы и плод ее)


набросок причала на берегу, линер. позднее с фотографии не очень удачно добавила людей, спускающих с его помощью катер на воду.


схематичный пейзаж с приблизительной цветовой раскладкой и построенная Максимом башня из камней. каменный пляж - это отдельное что-то, я бы весь его собрала в мешок и увезла. ну, я почти так и сделала))


Агава во дворике отеля. огромная, с меня ростом почти. добавила уже дома засушенных листочков.


Акварельный разворот - набросок берега. в конце концов запуталась в зелени. внизу должна была бы быть глубокомысленная философская запись - но увы)


Несколько незнакомых колосков и странных незнакомых растений, найденных во время прогулки. рисовала в основном по вечерам, перед сном. вон ту странную марсианскую штуку даже домой привезла. это коробчка с семенами от цветка вроде ромашки.



Быть у моря и не поесть рыбы как-то неправильно, хоть я ее не очень и люблю. к счастью, меня сопровождала любительница и знаток подобных деликатесов) насмешило лицо продавца на рынке, у которого я покупала рака) "ой, какие они страшные, бррр! ой, я их боюсь! мм, а дайте-ка мне одного, только чур я сама выберу, мне самого красивого и целого. да я не есть, я рисовать!" он мне даже скидку сделал, видимо, от удивления)


Быстрый набросок пальмы во дворе уже перед отъездом - осталась неиспользованной половина разворота с акварельной бумагой. ну и купленные на рынке ракушки уже дома старательно классифицировала (заодно прочитала про них много интересного). бродить бесцельно по рынку с сувенирами - это, оказывается, отдельное такое удовольствие. рассматривать всякую дешевую фигню, выбирать ракушки покрасивее, прицениваться к засушенным омарам или крокодильим головам..


набросок линером - хотелось немного отвлечься от акварели. самая жара, около полудня, а я даже платок забыла плечи прикрыть)


очередные растительные чудеса возле отеля. бумага уже не акварельная, но я к ней вполне приспособилась.


самый дурацкий разворот с бессвязными растительными набросками. и ничего не смогла придумать, как его улучшить.


натаскала с прогулок всяких листиков и незнакомых травок. уже постфактум подумала, что вполне могла бы напороться на что-то контактно-ядовитое - да на тот же олеандр, например, он там повсюду растет. повезло)


очень жалела, что не озаботилась заранее справочником по местной растительности. столько всего интересного и нового - а я дурак-дураком((


последний разворот уже целиком дома, после приезда - обкатанные морем деревяшки и сувениры с рынка - морские звезды и балянус. кораллов, жаль, не купила, но попадались только очень крупные.


на задний форзац приклеила корешки посадочных талонов и карту побережья из рекламного проспекта в аэропорту.



заметки себе на будущее:
- продумывать тревелбук нужно заранее. подбирать материалы (в этот раз я не сделала этого из глупого суеверия), карты местности и справочники по растениям/деревьям очень пригодятся, а на месте что-то купить трудно, особенно если это поселок или времени или возможности для хождения по магазинам нет.
- еще пункт к продумыванию заранее - чтобы тревелбук не получился таким разнородным, нужно подумать о каких-то объединяющих элементах. ограничить количество цветов и материалов, продумать стиль выполнения надписей, какие-то рамки, ярлыки или декоративные элементы - это нужно изучить и потренировать сильно заранее, в поездке времени, желания и сил на эксперименты уже не остается. возможно, стоит потренироваться с готовыми штампами, наклейками и другими элементами - с композицией разворота меня, пока, увы, не очень хорошо.
- большой набор цветных карандашей с собой можно не брать. набор-максимум = акварель (мой большой набор для пленера)+ кисти (разные, мне почти все, что брала, пригодились), пара-тройка линеров, несколько простых карандашей и, если нужно - пара-тройка цветных, чтобы разнообразить развороты и придать им общность. ну и точилка к карандашам, само собой - лучше всего с контейнером.
- надо что-то делать со своим перфекционизмом. я рисовала почти все свободное время - в самую жару, когда нормальные люди отдыхают, я бегала с коробкой акварели и склейкой бумаги на пляж. по вечерам, перед сном, я рисовала всякие найденные трофеи. пока дети плескались в бассейне - я бродила рядом и рисовала местную растительность. почти все время, что я не рисовала - я фотографировала. но по итогам мне кажется, что я рисовала и снимала все же слишком мало! это лечится или как?

UPD: еще один разворот забыла)


Tags: sketchbook, рисунки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Recent Posts from This Journal