cat_arch_angel (cat_arch_angel) wrote,
cat_arch_angel
cat_arch_angel

Category:

Книжная полка

С детства меня окружали книги. Везде. И дома, и у бабушек-дедушек, и у других родственников - я росла, окруженная стенами книг, жила ими, дышала.. Само собой разумеется, что как только у нашей семьи появилась такая возможность, мы начали собирать свою библиотеку. Библиотеку, надо сказать, весьма странную.
От покупки художественной литературы, скрепя сердце, я практически отказалась. При моих объемах чтения не хватит никаких шкафов и полок для хранения. Так что такие книги я читаю в основном в интернет-библиотеках. Исключения составляют те несколько десятков томов, которые были приобретены до этого правила - куплены, подарены, получены в наследство - и весьма редкие покупки современных писателей - либо горячо любимых с детства. все-таки электронная книга - это суррогат настоящей.
Значительную часть нашей библиотеки составляют естественнонаучные справочники и научно-популярные книги.
Детская литература - это совсем отдельный разговор)
Ну и наконец - книги творческие. Сюда я отношу и всевозможные художественные альбомы, сборники и биографии, и книги по психологии творчества.
Вот о последних и хочется рассказать в первую очередь.


В силу специфики моего мировоззрения и отягощения значительным количеством разнообразных комплексов, моему творческому началу требуется постоянная подпитка извне. Причем не только поток неких вдохновляющих образов, но и самая настоящая психотерапевтическая практика.
Мой внутренний творческий ребенок - как ленивый легкоатлет на беговой дорожке, ему, с одной стороны, необходимы трибуны, полные зрителей, постоянно подбадривающих его криками "давай, беги!", а с другой стороны - друг-тренер , проникновенно щепчущий в ухо "ты можешь! вот эту кочку обойди слева, а на том повороте снизь скорость, а после поворота - жми на всю железку, и все получится!"
Вот в роли такого благорасположенного тренера и выступают некоторые книги.

В первую очередь, следует упомянуть "Путь художника" Джулии Кэмерон. Об этой книге столько везде писали, что, пожалуй, глупо будет повторяться. Существует и продолжение -"Золотая жила" - но мне оно нравится значительно меньше. По сути, это то же самое по второму кругу, где-то более подробное, с уточнениями и дополнениями.
Несомненная огромная польза этой книги - в очень большом количестве разнообразных упражнений, направленных на работу с самим собой и своим подсознанием.
Случайная цитата
"У художника должно быть время бездействия, уединения, праздности. Чтобы защитить наше право на такую привилегию, требуются смелость, убежденность и упорство. Зона тихого уединения может быть с удивлением воспринята близкими как знак отчуждения от них."

Д. Бейлс, Т.Орланд "Искусство и страх". Очень хорошая книга, в ней я нашла много достаточно революционных для меня мыслей. я уже ссылалась на нее здесь. рекомендую всем одержимым перфекционизмом. в книге нет конкретных упражнений, но достаточно подробно рассмотрены те проблемы и комплексы, от которых страдают многие творческие люди.
Случайная цитата
"Добиваясь одобрения, даже среди равных себе, вы вручаете аудитории до опасного много власти"


Стивен Прессфильд "Война за креатив" Книга неплохая, но у меня не особенно отложилась, может быть, потому, что я читала ее почти сразу после предыдущей, и многие мысли стали для меня повторением. надо будет перечитать ее как-нибудь свежим взглядом.
Случайная цитата
"Неуверенность в себе может быть вашим союзником, потому что она служит индикатором стремления к чему-либо"
"Любитель уверен, что должен сначала преодолеть свой страх, а уж потом - заняться своей работой. Профессионал знает, что страх преодолеть невозможно"


И наконец, мое самое свежее приобретение. Остин Клеон. "Кради как художник". честно говоря, я не хотела покупать эту книгу. Виденные мною в сети фотографии отдельных разворотов вполне очевидно показывали, что в книге текста, в общем-то, всего ничего. Но отзывы со всех сторон сыпались сплошь положительные, и я рискнула. надо сказать, я не пожалела. Да, собственно текста в книге мало -ее можно прочитать меньше, чем за час. Объем во многом раздут из-за крупного шрифта, больших полей, огромных заголовков. Но когда держишь книгу в руках, это не мешает. после прочтения есть над чем подумать, и желание что-то сделать, что-то изменить в жизни - а разве не ради этого, собственно, такие книги и читаются? Так что от души рекомендую)

Случайная цитата
"Не стремитесь к единству своих работ, их и так объединяет тот факт, что все это сделано вами."
"Собирайте книги, даже если не планируете прочесть их сразу. Как сказал режиссер Джон Уотерс, "нет ничего важнее непрочитанной библиотеки"
Tags: книги
Subscribe

  • Май-июнь

    Из-за поездки в Питер в начале июня я пропустила майский отчет. Поэтому он будет общий с июнем, благо разнообразие в работах у меня небольшое в эти…

  • Стоковые находки

    Обнаружила, что аж с зимы не показывала ничего. Да и хотя не искала давненько уже - накопилось много разного. Что-то из бытовой техники (кажется,…

  • Векторное рисование

    В основном в векторе я рисую просто линией или линией с небольшой штриховкой. Но внезапно обнаружила, что если не упираться в реализм, который у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Май-июнь

    Из-за поездки в Питер в начале июня я пропустила майский отчет. Поэтому он будет общий с июнем, благо разнообразие в работах у меня небольшое в эти…

  • Стоковые находки

    Обнаружила, что аж с зимы не показывала ничего. Да и хотя не искала давненько уже - накопилось много разного. Что-то из бытовой техники (кажется,…

  • Векторное рисование

    В основном в векторе я рисую просто линией или линией с небольшой штриховкой. Но внезапно обнаружила, что если не упираться в реализм, который у меня…